2012-03-16

香蕉每個部分都有用-香蕉花

最近蕉農阿公阿嬤們給了我們好多香蕉花,每顆都沉甸甸的,這些都是孕育大家平常吃到香蕉們的母親。我們趁著寒流來襲之前的好天氣,開始來曬香蕉花囉!


平常大家在市面上看到青的、黃的香蕉,大概都知道香蕉是長在"樹"上不是在地上的,但是大家有看過香蕉花嗎?

一般販售的香蕉株,為了讓上方的香蕉們都可以獲得充足的養份,蕉農們預留好要的香蕉量(就是台語所稱的:幾"比"香蕉),香蕉花大多在裝袋之前蕉農就會將香蕉花砍除。所以除了野生香蕉或是蕉農沒有砍除的香蕉株之外,一般人比較少見香蕉花的樣子。

註:還在樹上的香蕉花



香蕉花大約20-25公分左右,這次看到巨大的香蕉花,大約有30公分,沉甸甸的,非常紮實,果然是香蕉的母親!如果不把香蕉花在生長時割下,最多有看過20幾比(台語)香蕉一整長串,不過這樣也會影響香蕉的飽實度,因此蕉農大約會留8-12把香蕉並把花兒割下,送給心愛的土地當肥料了!



一片片的把香蕉花瓣剝開,看到鵝黃色的,這就是香蕉花蕊。我們吃到的香蕉,就是從這花蕊長出來的,這一層一層的,蠻像洋蔥的皮,撥起來好像要抽絲剝繭一樣。此外,大家不仿猜猜看,這是雄花還是雌花?

在剝香蕉花的過程手上會沾滿香蕉汁液,碰到空氣不一會就變成褐黑色,衣服碰到香蕉汁液就沒辦法去除,碰到的手也要將3-5天才會完全消失,也因為這樣蕉農的工作服所沾滿的香蕉汁液就變成很具特色的服裝。


香蕉花瓣一層一層剝開之後的樣子,花瓣會從最外頭的深紅色、鵝黃色然後變成米白色,這造型像極了扁鑽利器。



香蕉花剝好後放置在陽光下曝曬,因為數量很多所以我們除了用竹籃裝香蕉花之外,另外也用鋪有牛皮紙的木板做底板,比較通風,曝曬時間大約需要一個禮拜,讓香蕉花完全乾燥,用陽光的力量,把香蕉花的香味鎖在裡面。


:左:香蕉花                                  右:金針花(照片引自於網站)
路過的居民和觀光客,有時候會好奇的逗留,以為是金針花。其實香蕉花跟金針花一樣,都屬於單子葉植物,但是金針花的顏色比較橘。



香蕉花在大太陽底下曬大約一個星期,顏色會變成深黑褐色,也變得更硬脆!等到全部的香蕉花都變色了,就可以保存起來做香蕉花茶囉!


香蕉花煮沸過後顏色和味道會跑出來,再搭配其他食材飲用。也可以直接把香蕉花(或切成小碎片)丟入熱水,喝起來有清香的香味散發。 
香蕉花具有降血壓的功效,是很棒的調養食材,目前也發現泰國也有涼拌香蕉花料理,改天也可以來試試看~ 


2 則留言:

  1. 釐清一些觀點

    1.未開花的錐形物稱為"蕾",香蕉蕾(台語音同)
    2.香蕉蕾由一片片像花瓣的構造物包起來,稱苞片,苞片是開花時由葉子退化來的保護構造
    3.苞片包覆下一根根的是花,每一朵花結一根果實(香蕉),每一苞片中的果實稱一"把",一把把疊成一整串
    4.苞片張開,裡面一"把"的花開,一般的香蕉只有前幾"把"會結實,有一些觀賞用種類,只要開花就會結實
    5.香蕉蕾會無限延長,一直開花,這樣的現象在植物界少見

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝分享!!
      也歡迎來旗山和我們一起交流!!

      刪除

有任何想要瞭解、接洽、購買與互動的資訊,歡迎你留言與台青蕉聯繫!

熱門文章