2014-12-07

馬兒生長記錄



2014年09月26日,馬兒主人來香蕉園認養一棵香蕉樹~他就是咻比嘟華的小馬啦~
台灣第一等節目~一起來希望蕉員




2014年10月1日,馬兒出生了~


2014年11月23日,馬兒的葉子終於長出來了,之前的他葉子只有三片,現在又多了一片,真是一棵悶騷的香蕉樹。

2014年12月'26日,過完聖誕節的馬兒,狀況有點不對,樹幹出現組織纖維化的狀況,我們猜測可能跟根部受到傷害有關,目前在觀察中。最壞的打算就是需要重新栽種一棵健康吸芽來取代現在的馬兒~

2015年01月25日,馬兒已經確定是蚜蟲引起的萎縮病,應該是抵抗力下降後,病毒就纏身,目前會讓母株放倒後,用子株繼續替代媽媽的工作。


2015年04月11日,馬兒突飛猛進,因為連三個月沒有記錄到他~趕快跟大家分享,目前馬兒的狀況非常不錯喔!最近下的一場春小雨,也來得正是時候,這樣馬兒就要快點出人頭地。


2015-05-06馬兒長大了,喬他的樹葉發展的還真旺盛。算一算有8片葉子,按照這樣的速度來看,很快的他就要用飛的速度長大。


2015年6月15日,馬兒長的個頭越來越高,當然身邊的吸芽當然也少不了。以這樣的生長速度,很快的就要進入成年期了,香蕉也不是成年期才會有小吸芽喔,所以在香蕉的生長國度,可不是成年人才有小朋友。


2015年08月11日,馬兒受到颱風重創,目前葉子有損失約6片,但是枝幹沒有受到太多的傷,目前要等候陽光出來,讓他慢慢恢復我們才能判斷是否他有足夠的體力繼續長好~



2015年11月03日,在這兩個月的照料下,母株還是必須要剷除,但是馬兒的小朋友卻如負重任的擔當接下來長大的責任,多事故的馬兒,一定要長大阿!


2015年12月09日,馬兒長的越來越好了,葉子都有大片雄赳赳的,我們今年冬天的秘密武器:黑糖酵素,也用在馬兒身上阿,希望可以用酵素區驅蟲,讓馬兒長的更好'。


2016年01月18日,馬兒最近因為冬天的天氣不穩定,吸收營養的狀況也不是特別好。
 最近我們在月初就開始進行追肥,肥料現在在土壤中已經開始發酵和散發,希望可以讓他有好的營養吸收。旁邊的白茅草,因為冬天保水和土壤微生物的需求,我們暫時還須要讓他跟馬兒一起生長~

2016年02月02日,馬兒進入冬季,葉子被葉班病所苦,但今年因為多雨,氣候異常,新準備的酵素又不敢噴灑葉子,只好先將枯葉的末梢切斷,減緩枯葉病的影響。


2016年03月10日,馬兒在春天這波冷氣團報到後,狀況依然挺立,濕潤的雨水,把原先噴在葉子上的酵素給打散,今年天氣也異常的多雨,我們只好等待雨過再來進行葉子酵素防治的噴灑。 

2016年04月13日,馬兒這個月看似好像沒有長大太多,但其實是在儲備體力!最近春雷嘎響,香蕉園其他的香蕉樹等這個機會開花了,我們要再給他一點時間,進入春天快速生長的前戲。


2016年05月22日,馬兒正式進入青春期,青春期的他,葉子增加、樹形漂亮起來了!


2016年11月01日,馬兒因為連續三個颱風關係,受到重創,除了風吹倒塌外,又遇到大水淹水,造成香蕉根部的壞死,目前已經將香蕉樹換至健康的香蕉樹,繼續為主人服務。


2016年12月01日,馬兒還在嬰兒時期打轉。目前的狀況應該是渡過冬天後,才會開始成為青少年快速生長,但為了養好土地的養分,在特製的咖啡粕、茶渣與蛋殼發酵後的有機肥埋入,就等待慢慢分解出來的效果吧。



2016年12月27日,馬兒這個月都在挑高自己的身體。似乎知道進入冬天如果不把自己長高一點,不強烈的陽光就容易被旁邊的香蕉樹給遮住。

2017年02月20日,馬兒的進步是穩紮穩打的!從五片葉進步到六片葉子,香蕉樹的高度上也有明顯10公分的差距。


2017年03月23日,馬兒的葉子越來越多,長到有八片了!這樣的跡象,表示他已經雀躍的迎接春天的來臨,而且也準備好用這春暖花開的時間,幫自己拉高。


2017年06月13日,馬兒長高了近20公分,都拜今年雨量所賜,不大不小剛剛好,下完雨陽光露臉,這樣輪替的氣候,風調雨順。



2017年07月18日馬兒長大中。目前葉子數量約7片,是屬於健康的香蕉樹兒童時期~
預計下周午熱對流後雷陣雨比較緩和,再以酵素幫他葉子噴灑,讓葉子更大片!


2017年08月31日,馬兒開始進入青少年期,根系有拓展的跡象,但因為現在才開始比較大口的吸收養分,要等到下兩週才知道他的根系發展走向,我們也準備好入秋第一波追肥,要讓他吃的好長的壯。



2017年10月13日,馬兒抽高非常多,一般進入秋天的香蕉,因為氣溫的落差大,香蕉本能被觸動,生長速度就開始快速且可儲備要度過冬天的能量。




2017年12月23日,馬兒還在努力當中,葉片雖然大片,但是葉脈還是比較小。
最近我們準備了冬季的肥料,採明挖覆蓋在根部附近,要讓他能夠長孝性的 吃到梅雨季節前,希望這段時間他可以長的更好些。

2018年01月20日,馬兒成長的已經慢慢到位,成熟的支葉和樹幹,看著一旁已經採收完成的香蕉樹,好像還沒有準備好要長出香蕉來採收~


2018年03月05日,馬兒的成長持續進行,除了冬天有兩片葉子有葉斑病的些微產生,目前葉子呈現墨綠色壯態,接著三月底要準備進行春天追肥,加快他生長的一點速度,搭配梅雨季的到來,相信他這個時間,就要加快速度。


2018年4月16日,馬兒的狀況還在觀察,一直往天際線的他,葉子數量偏少,但也許進入夏天後,他就會加速前進。


2018年5月28日,果然不出所料,馬兒在這個月,葉子哭的比例降低,身高又更高,吸取營養的狀況良好的狀況下,似乎已經準備好要迎接香蕉長出的日子。


2018年08月10日,馬兒狀況讚,目前長出不少香蕉,也已經套袋起來,我們把香蕉的蒂頭尖端的花穗給摘去,避免蟲類隱藏在內,在進行套袋,接著過2個半月就是主人採收的時間了!












沒有留言:

張貼留言

有任何想要瞭解、接洽、購買與互動的資訊,歡迎你留言與台青蕉聯繫!

熱門文章